Le chemin de la ferme

Vente directe de produits de la ferme à Staple (Nord)

Et une génération de plus !

Depuis 2013, Benjamin reprend peu à peu l'exploitation de la ferme. Elisabeth et Pierre restent toujours présents et auront le plaisir de vous accueillir, mais l'idée du magasin, c'est Benjamin !

Le magasin de vente directe a ouvert ses portes en Septembre 2008.

Un peu d'histoire ...

Depuis un siècle, la ferme a connu des chevaux, des vaches, des cochons...et des générations de Vieren.

Les bâtiments ont aussi leur histoire. D'ailleurs, les bâtiments qui accueillent aujourd'hui le magasin et la cuisine étaient auparavant :

  • un hangar à chariots
  • un garage
  • et un poulailler

 

Après avoir passés leurs 4 premières semaines aux côtés de leur mère, les porcelets passent dans le bâtiment appelé post-sevrage, où ils reçoivent une alimentation contrôlée. 
Après un délai de 4 semaines, ils déménagent pour arriver dans le nouveau bâtiment d'élevage sur paille.
Et lorsqu'ils atteignent le poids de 100 kg environ, vous connaissez leur destin...

Les porcs sont emmenés à l'abattoir de Fruges, conformément à la législation. Un boucher agréé se charge ensuite de la découpe et vous garde les meilleurs morceaux !

Dès l'atelier de découpe, la viande est emballée sous vide pour assurer une meilleure conservation. 

C'est ce que vous trouverez dans la vitrine du magasin.

Nous cultivons une cinquantaine d'hectares autour de la ferme. 
Les principales cultures restent les céréales (blé, orge, pois…) et les pommes de terre. 

Nous voulons être proches du concept de l'agriculture raisonnée, qui vise à une meilleure prise en compte de l'environnement par les exploitants. Cela se traduit par la limitation de l'usage de produits phytosanitaires, un respect du milieu naturel et une rotation intelligente des cultures.

Une partie des céréales que nous cultivons sert à l'alimentation des porcs de la ferme. 

 

Les porcs sont élevés sur paille à partir de 20 kg. Cette méthode traditionnelle leur assure la lumière et l'espace nécessaire à leur confort.

Leur nourriture comprend 70% de céréales auxquels s'ajoutent soja, minéraux, vitamines et graines de lin. Une partie des céréales cultivées dans nos champs sert à l'alimentation des porcs.

Garantes du goût et de la bonne tenue de la viande à la cuisson, les conditions d'élevage sont aussi guidées par le respect de l'animal.

 

Actualités

Plats de la semaine

Plats de la semaine du Vendredi 13 et Samedi 14 Décembre

Ce week end, vous trouverez, en plus, des préparations habituelles:

 - Jambon Sauce Champagne Maison (Plat proposé pour Noël)

 - Vol au Vent Sauce Champagne Maison (Plat proposé pour Noël)

  A retrouver dans l'onglet "Les Plats Préparés"